| Вернуться на исходную страницу

Новости

Столбняк – в чем опасность, как защититься

05 апреля 2022 г.

При слове «столбняк» нам чаще кажется, что это такое выражение, в смысле «столбняк нашел», значит человек впал в состояние полной неподвижности от сильного потрясения или испуга.

Но столбняк - это еще и одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, вызываемое токсином болезнетворного микроорганизма - столбнячной палочки - и проявляющееся у человека сильным мышечным напряжением и судорогами.

О серьезности заболевания говорит тот факт, что летальность от столбняка в развитых странах достигает 25%, в развивающихся странах – до 80%. Важно отметить, что почти 100 % случаев заболевания приходится на людей, которые не были своевременно привиты или не своевременно обращались за медицинской помощью.

Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она может содержаться в почве, уличной пыли, в огороде (в т. ч. на овощах), в садах, полях, на предметах, загрязнённых землёй (проволоке, гвоздях и др.). Примечательно, что бактерия в норме обитает в кишечнике травоядных животных, может даже выявляться в кишечнике человека (до 40 % случаев), не нанося ему никакого вреда. Другое дело, если столбнячная палочка проникает в организм через раны, загрязненные почвой, куда она попадает с фекалиями животных и человека и где накапливается преимущественно в виде долгоживущих спор.

Столбняк у человека может развиться после травм нижних и верхних конечностей, например при ранении ржавым гвоздем, садовым или строительным инструментом. Входными воротами инфекции могут стать любые повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки при ссадинах, ранах (в т. ч. операционных), при ожогах, отморожениях, занозах и других микротравмах. Глубокие раны (к примеру проколы) наиболее опасны,так как внутри их при отсутствии кислорода споры превращаются в активные клетки, выделяющие столбнячный токсин.

По статистике столбняком чаще болеют работники сельского и животноводческого хозяйства, дачники. Существует также понятие «столбняк новорожденных», если роды принимаются вне медицинского учреждения (например домашние роды) лицами с грязными руками и на загрязненных поверхностях, если используются нестерильные инструменты и материалы.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 дней до 3 недель. Это время необходимо для того, чтобы токсин возбудителя накопился в ране, был перенесен с кровью в центральную нервную систему и начал поражать двигательные нейроны.

Первыми признаками того, что болезнь начала развиваться является тупые тянущие боли, дискомфорт в месте входных ворот - около раны и внутри ее, причем рана к этому времени может уже зажить и иметь вид рубца или вообще никак не проявляться визуально. Иногда по ходу нервных стволов конечности ощущаются боли, усиливаются рефлексы мышечной чувствительности. У заболевшего появляются головные боли, бессонница, тревожность, ощущение страха, пугливость.

Далее столбняк проявляется судорогами лицевых мышц, затем присоединяются спазмы мускулатуры спины и далее могут развиться генерализованные тонические судороги. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей. Длятся судороги от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно. Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, дуновение ветра, включение света, звуки).

Осложнениями столбняка могут стать ларингоспазм (резкое непроизвольное сокращение мышц гортани, затрудняющее дыхание, глотание), переломы костей из-за резких и сильных судорог, разрыв связок, отрыв мышц, гипертония и инфаркт миокарда, тромбоз вен, тромбоэмболия лёгочной артерии и отек легких, аспирационная пневмония из-за попадания в легкие рвотных масс, слюны. Смерть при столбняке наступает от асфиксии, паралича сердца, эмболии лёгочных артерий, пневмонии.

При подозрении на столбняк необходима экстренная госпитализация в отделение реанимации стационара. В качестве мер основного лечения показано немедленное введение противостолбнячной сыворотки.

Даже в современных условиях при выполнении всех мероприятий по лечению летальность при генерализованном столбняке составляет не менее 30-40 %, поэтому прогноз при развившемся заболевании более чем серьёзен.

От столбнячной бактерии в окружающей нас среде полностью избавиться невозможно (она повсюду), поэтому нужно сосредоточить внимание каждого на мерах профилактики заражения и развития болезни.

Неспецифическая профилактика:

Специфическая профилактика

Особенность прививок против столбняка в том, что она не способна выработать пожизненный иммунитет, поэтому необходимо регулярно по плану проводить все ревакцинации.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости


| Вернуться на исходную страницу