ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

2021 год

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

Остеоартрит

Артроз – диагноз, который выставляется большинству пациентов, обратившихся к врачу по поводу болей в суставах. Однако отношение к этой болезни разное как у врачей, так и у пациентов. Кто-то небрежно отзывается о данной проблеме, мол, подумаешь, это же возрастное и есть у всех. Кто-то начинает паниковать и метаться по всевозможным специалистам и клиникам в поисках средства для полного исцеления. Где же «золотая середина»? Давайте разбираться.

Остеоартрит или, как его раньше называли, остеоартроз  - это хроническое прогрессирующее заболевание, которое поражает все компоненты сустава, такие как хрящ, суставная капсула, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость. И из вышесказанного следует несколько выводов. Первое и самое главное – если Вам диагностировали артроз, с этим нужно что-то делать. Ибо фраза «хроническое прогрессирующее заболевание» означает, что при отсутствии адекватного лечения рано или поздно сустав будет разрушен и перестанет выполнять свою функцию. Второе – учитывая, как много компонентов сустава задействованы в развитии болезни, то и проявляться она может разными симптомами, в зависимости от преобладания того или иного компонента. Третье, которое следует из второго – в зависимости от клинической картины методы лечения могут различаться у разных пациентов.

Что же может заставить пациента обратиться к врачу и вступить на тернистый путь борьбы с артрозом?  Самая распространенная жалоба – это боль. И типичная боль при остеоартрите как правило беспокоит пациента во время или непосредственно после нагрузки и уменьшается после отдыха. Очень характерна боль при спуске с лестницы (если речь идет об остеоартрите суставов ног).  Также может наблюдаться хруст в суставах, деформация сустава, его припухлость, изменение походки (опять-таки при заинтересованности суставов нижних конечностей).

Однако самое неприятное как для врача, так и для пациента, что все эти симптомы у большинства появляются в далеко зашедшей стадии остеоартрита. И поэтому крайне важно обратить внимание на факторы риска развития остеоартрита, чтобы начать лечение на ранней стадии, когда оно максимально эффективно. К ним относятся:

  • избыточная масса тела и, как следствие, перегрузка суставов весом;
  • женский пол, особенно с наступлением менопаузы;
  • перенесенные травмы суставов, длительные их перегрузки (профессиональный спорт, особенности трудовой деятельности);
  • сопутствующие хронические болезни (диабет, гипотиреоз, гемофилия и т.д.), воспалительные заболевания суставов (при артрите артроз развивается гораздо быстрее);
  • врожденные и приобретенные особенности костно-мышечной системы (плоскостопие, нарушение осанки, гипермобильность суставов);
  • возраст, гиподинамия.

Как можно заметить, среди факторов риска есть те, на которые можно повлиять, и те, с которыми придется смириться. И исходя из этого приступим наконец к лечению. Первое, что необходимо сделать, это нормализовать массу тела (слышу недовольный хор за кадром!). Да, трудно, но без этого добиться успеха в борьбе с остеоартритом будет крайне проблематично. Параллельно необходимо позаботиться о создании мышечного каркаса, который будет укреплять сустав и позволит ему эффективно функционировать – да здравствует лечебная гимнастика и адекватная физическая нагрузка! Ни в коем случае не нужно перегружать пораженные суставы чрезмерно и выполнять упражнения через боль. Поэтому инструктор ЛФК и бассейн Вам в помощь. В период обострения и выраженной боли сустав нужно максимально разгрузить, используя различные отропедические приспособления (трости, фиксаторы, бандажи). Также необходима коррекция особенностей опорно-двигательного аппарата (ортопедические стельки, корсеты).

А теперь переходим к препаратам для лечения остеоартрита. К огромному сожалению врача и разочарованию пациента, волшебной таблетки, которая избавит от остеоартрита навсегда, не существует. А существует длительный процесс комплексного лечения, которое включает в себя широчайший спектр немедикаментозных методов (смотри выше) и системного приема медикаментов. И всеми любимые обезболивающие препараты (известные во врачебной среде как нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС) занимают здесь только вспомогательную позицию. А вот первую скрипку играют препараты, известные как хондропротекторы. Однако в их применении есть ряд нюансов. Для начала, это должны быть именно лекарственные средства, а не БАДы, предназначенные для профилактического приема здоровыми лицами. Прием хондропротекторов должен быть длительным, не менее полугода, а лучше года два непрерывного лечения. Именно такая длительность лечения доказала свою эффективность в клинических исследованиях данных препаратов. И не следует забывать о том, что хондропротекторы эффективны только на ранних стадиях остеоартрита, когда еще есть, что протектировать! На поздних (3-4) стадиях прием этих препаратов не принесет ничего, кроме разочарования и финансовых потерь. В этом случае в ход идет тяжелая артилерия – внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты и протезирование сустава.  

Подводя итоги, хочется отметить, что тезис «легче предупредить, чем лечить» в отношении остеоартрита более чем оправдан. Да и лечить нужно начинать как можно раньше.

 

Соседние подразделы:
Симптомы стенокардии, диагностика и лечение у лиц пожилого возраста
Скандинавская ходьба
"Все про спорт для пожилых людей"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал